- Новости SEO
- Комментариев нет
Сегодня я хочу рассказать о сайте, который мы продвигаем достаточно длительное время, о том как реализовывали поддомены и с какими сложностями столкнулись в процессе.
Добрый день! Меня зовут Татьяна Морозова, и я возглавляю отдел SEO продвижения в Мой опыт в интернет маркетинге больше 6 лет, конкретно SEO я занимаюсь последние 4 года. Мы занимаемся продвижением сайтов от их создания (реже) и до вывода в ТОП (всегда). Основная специализация это непосредственно SEO-продвижение и настройка контекстной рекламы.
Сайт — интернет-магазин федеральной компании, производителя криогенного оборудования и технических газов Изначально, у сайта было 2 поддомена Красноярск и Екатеринбург. Клиент поставил четкую задачу — продвинуть сайт в ТОП по России. Задача сложная, но решаемая, тем более опыт работы с такими задачами у нас большой. Мы с нашей командой и командой клиента провели мозговой штурм, отмели решение с подпапками, решили реализовывать поддомены:
Перед реализацией мы подготовили ТЗ, которое учитывало возможность указания города с помощью переменной как в мета тегах, так и на страницах, разные карты сайта и robots.txt для каждого региона. Реализацию на себя брала команда разработчиков со стороны клиента, с которой мы работали впервые. По итогу всплыли подводные камни, которые не учли в ТЗ ни мы, ни разработчики. И при принятии сайта в работу, мы нашли прописанные теги canonical под основной домен на всех поддоменах. Если бы мы не заметили их вовремя, они бы привели к сложностям с индексацией поддоменов в Google. К чести разработчика, все наши правки были реализованы оперативно. В дальнейшем мы действовали по разработанной на старте стратегии и решали трудности своевременно, что в итоге привело к неплохим результатам. Вот, например, сравнение посещаемости последнего месяца и того же периода прошлого года:
График видимости в двух топовых регионах до реализации поддоменов и на данный момент
Теперь по пунктам:
Подготовительный этап:
Мы, как сказано выше, начали с составления тз для разработчика. В нем учитывались пожелания клиента и наши требования:
- Возможность управления контентом на сайте из одной административной панели
- Возможность менять город автоматически в мета тегах и контенте, в зависимости от поддомена с помощью шорткода
- Отдельная карта сайта для каждого поддомена
- Отдельный файл robots.txt для каждого поддомена
- Возможность размещать разные номера телефонов для поддоменов
- SSl сертификат для всех поддоменов
Кстати, делимся примерным ТЗ на разработку поддоменов:
-
- Необходима настройка поддоменов по типу http://moscow.metan-city.ru/или http://msk.metan-city.ru/ список городов ниже — необходимо сделать только те, что важны клиенту (то есть клиенту нужно проверить список перед отправкой разработчику и исключить лишние города)
- Поддомены должны иметь возможность автоматической оптимизации мета тегов, например: Тайтл для страниц должен наполняться по шаблону «Заказать имя страницы в #Название города#». То есть должны быть переменные для города в двух падежах, например:
- #Название города# — Москва
- #Название города 2# — МосквеТакже должна быть возможность пользоваться шорткодами при размещении текстов
- Нужно подключить номер 8-800 и размещать его на всех поддоменах вместо основного номера
- Оригинальная карта сайта (sitemap.xml) для каждого поддомена
- Отдельный robots.txt для каждого пддомена
- Canonical должны соответствовать страницам поддоменов
- Возможность формирования турбостраниц (rss-канал) для каждого из поддоменов
- Настроенный https протокол для всех поддоменов с корректным редиректом
В зависимости от проекта, мы видоизменяем ТЗ и дорабатываем его
После реализации
- Начинали мы с добавления всех поддоменов в вебмастер Яндекса и Google
- Далее присваивали региональность поддоменам и отправляли их на переобход
- После этих действий мы приступили к проверке технической оптимизации и именно на этом этапе заметили что canonical на поддоменах соответствует основному домену и оперативно исправили недоработку
- Приступили к добавлению переменных города в мета теги сайта — так как сайт достаточно большой, мы начали с проработки разделов которые приносят клиенту самую высокую маржинальность.
- Параллельно мы добавляли переменные в контент сайта и информационные статьи
- Наращивали ссылочную массу для поддоменов + прогоняли страницы поддоменов в социальных сетях для ускорения индексации сайта
Это не все работы, которые проводились и проводятся на сайте, а только малая их часть, но тут указаны скорее стандартные работы для реализации поддоменов, не стоит забывать что каждый сайт уникален и список работ не подойдет всем.
Мы всегда выступаем за персонализацию, у нас нет шаблонных планов и под каждый проект, мы разрабатываем индивидуальную стратегию продвижения на основе сильнейших конкурентов тематики. Стратегию формируем на начальном этапе, в первые три месяца, в это же время проводится стандартная техническая оптимизация сайта, аналитика и базовая текстовая оптимизация продвигаемых страниц.
Спустя несколько месяцев активной работы посещаемость и позиции сайта начала активно расти по поддоменам и случилась пандемия,
первая волна которой ударила по многим сайтам и этот не исключение. Тем не менее, сейчас мы восстановили и переросли посещаемость и позиции марта/апреля. Работа над сайтом продолжается как и рост числа заявок у нашего клиента.

Рост конверсий из поиска за последние несколько недель.
Вот результаты по нескольким регионам

Основной домен

Старый поддомен
Новые поддомены:

Нижний Новгород

Уфа

Москва
И по посещаемости:

несколько регионов, сравнение дат
Вывод: Нужно понимать, что продвижение по РФ имеет свои нюансы и сложности. Это не всегда (почти никогда) быстро и нужно четко соблюдать ряд правил. Цена ошибки может на корню убить все начинания.
Для того чтобы не вникать во все сложности такого продвижения, вы можете обратиться к нам. На данный момент мы продвинули уже десяток проектов по РФ с помощью различных инструментов.
Кстати, вот ещё один кейс по нашему клиенту, которого мы продвигаем РФ в другой тематике, но уже без поддоменов: